O campo hoje é um lugar tecnológico e conectado. Foram incorporadas ferramentas e maquinário de ponta à gestão das propriedades agrícolas, e isso está mudando a história da agricultura. As evoluções na área de sensoriamento remoto – com a utilização de satélites, drones e aeronaves, por exemplo, permitiu colocar à disposição dos produtores um universo de informações e possibilidades, para trabalhar com mais assertividade e lucratividade.
As vantagens variam de cultura para cultura, mas na cana-de-açúcar, por exemplo, é bem difícil andar pela lavoura para fazer um monitoramento adequado. Por meio de imagens geradas por satélites e drones, os produtores conseguem ver exatamente o que está acontecendo na lavoura. Com a análise das imagens em mãos, ele pega as coordenadas e vai agir só naquele foco.
Assim, o produtor sabe que está acontecendo algum problema e faz um levantamento para quantificar a praga e qualificar o potencial de destruição dela. Em um terceiro momento, ele consegue utilizar o drone para fazer uma aplicação localizada, se for o caso.